当前位置>>学会学术>>正文

学会学术

宿迁在全省首次启动医保资金结报情况第三方机构调研

2017-11-22 09:09:46 作者:夏夺广、孙涛 来源:

今年910月,受市财政局、市卫计委委托,宿迁市医院协会作为第三方机构对市区14家医疗机构2016年以来的医保资金结报情况进行了独立调研,并形成调研报告,调研报告真实反映了宿迁市区医保资金结报的基本情况,对全市医保资金结报速度、机构间结报率差异,职工和居民大病保险费用结算等问题进行分析。本次调研也是宿迁在全省首次启动医保资金结报情况第三方机构调研。

医院协会在全市医疗机构中选取具有代表性的14家单位作为调查样本单位,其中三级医院3家、二级综合医院5家、二级专科医院3家、一级专科医院1家、乡镇医院2家。

调研期间,宿迁市医院协会深入社保中心、医保经办机构、大病保险经办机构及14家样本医疗机构进行调研,对医疗机构进行问卷调查,采集相关信息,保证数据的真实性、可靠性和实时性。并通过档案资料,实地走访医疗机构,全面了解14家医疗机构职工医保、城镇居民医保、新农合、大病保险等医保资金结算等情况。

宿迁市医院协会还先后3次召开座谈会,征询委托部门的意见,了解被调研单位医保资金结报情况,听取他们反映存在的问题并提出的相关建议,对调研报告不断补充并完善相关数据。

为了解我市此项工作与其他地市间相关情况,宿迁市医院协会先后赴徐州、连云港医保中心进行考察学习。全面了解到两市医保工作的总体情况,重点听取了在医保结算付费支付方式的改革进展,学习了医保按病种付费的激励措施、预付金制度等做法,吸取两市医保工作先进经验,最终形成全面详实的调研报告,为我市医保结报惠民提供一个决策参考。

宿迁市医院协会是市卫生计生委根据市委、市政府工作部署,在全市第一批启动对行业协会进行脱政化改革,全面推进行业协会社会化管理的社会组织。市医院协会受市卫计委和市财政局委托,在苏北率先开展对医院进行第三方评价工作;推行在全国率先实行医护人员执业宣誓制度;推动宿迁市信用体系建设,成立宿迁市医疗行业诚信联盟;推动全市临床检验检查结果互认,织牢全市质量管控网络;开展继续医学教育,累计5000余人次参与学习。

宿迁市医院协会通过走上社会、融入社会、服务社会三步走工作举措,助力我市医疗行业更好发展,为建设强富美高新宿迁贡献力量。
 
 





Copyright © 2010-2016 宿迁市科学技术协会 版权所有 并保留所有权利
江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司 技术支持
苏ICP备11066371号
360网站安全检测平台