当前位置>>科学普及>>正文

科学普及

靠意志竟能在冰水中泡2h?冰人耐寒之谜首次被揭开

2018-03-13 08:35:26 作者:rrkp 来源:

冰人Wim Hof匪夷所思的耐寒能力让科学界困惑了数十年。但是现在科学家们认为,他们已经查明为何这位冰人不会进入一种低体温症状态,而这种状态通常能够在数分钟内致人死亡。他们宣称,他这种集中精神保暖的方法能够作为一种止痛药或者情绪增强器的作用。


在对冰人这种古怪能力进行的第一次测试中,57岁Hof和20岁的测试者们进入了15摄氏度的水中。在这种情况下,他们的体温出现了急剧的下降,但是测试表明Hof的皮肤热量并未全部消失。而且大脑扫描表明,他的大脑中控制疼痛的一个区域明显比其它区域更加活跃。


在实验期间,当Hof身着紧身衣两次进入冷水中时,他的中脑导水管周围灰质的活动出现了两次峰值。相比之下,对照测试者在受到冷水影响时,大脑区域并未出现这样的活动峰值。韦恩州立大学的研究人员指出,Hof自创的方法就是为何他能够承受寒冷的原因。


团队负责人Otto Muzik教授称:“皮肤温度的有意控制是一种很独特的事情,而且有可能解释为何他对冻伤有抵抗力。”Hof将他的这种能力归结于自创的呼吸和冥想方式,也就是他所谓的Wim Hof法。


这些研究发现第一次解答了为何Hof拥有这种抵抗寒冷的能力。在此之前,科学家一直困惑于他的这种奇特能力,并且试图了解他如何获得这种身体御寒的能力。Hof目前拥有21项吉尼斯世界纪录,其中一项就是在冰水中度过了接近两个小时。通常成年人在冰水中待的时间不能超过10分钟。


在测试过程中Hof穿上了一件含水的特殊紧身衣,专家借此在三天的研究中对温度进行控制。他们测量了Hof在功能性磁共振成像过程中的大脑变化,并且观察了他的身体在正电子扫描中的变化。研究人员将他的测试结果与其他参与者进行了对比,并且观察他的大脑对温度变化做出的反应。


研究人员预计Hof的前脑岛区域会出现明显的大脑活动,因为该大脑区域负责调节温度。Muzik教授道:“然而,我们在脑干上部的中脑导水管周围灰质区域发现了更明显的变化。这一区域与负责操控疼痛感的大脑机制有关,而且被认为通过释放阿片类和大麻类物质完成疼痛控制。”


正电子扫描扫描结果表明,Hof的方法让他体内产生热量并且分散在肺组织,然后对循环的血液起到保温的效果。研究人员认为Hof自创的这种方法能够起到止痛和缓解情绪的效果。他们猜测他的大脑中释放了内啡肽,这种物质不仅能够控制疼痛而且能够产生一种类似于阿片类药物的精神欢快感。


研究人员在一份声明中称:“这一效果有可能产生一种幸福感,而且能够让他操控情绪、减少忧虑。”他们现在认为,Wim Hof法能够用于治疗自身免疫问题以及焦虑症等医学疾病。参与这项研究的Vaibhav Diwadkar教授称,这种方法带来的可能性让我们无法忽视。Muzik教授则声称,这其实不难理解,我们通过某种练习就能够改变我们的生理学。

Copyright © 2010-2016 宿迁市科学技术协会 版权所有 并保留所有权利
江苏楚韵网络文化传媒有限责任公司 技术支持
苏ICP备11066371号
360网站安全检测平台