当前位置>>工作动态 > >>正文

工作动态 >

宿迁市科协结合地方农业产业布局开展科普进农村活动
2019-05-23 11:08:59   来源:

    为提升农民致富能力,推动地方特色产业发展,5月22日,宿迁市科协邀请江苏省农科院果树研究所科技服务部主任研究员刘广勤走进泗洪县瑶沟镇碧根果种植基地开展碧根果高效栽培技术培训。


刘广勤研究员现场演示如何修剪果树 (叶敬柏 摄)

    “这个大枝条为什么要剪掉?这颗长成一团的树应该怎么修剪?刘教授请你看看我手机上这棵树得了什么病?该用什么药?…….”在泗洪县瑶沟镇碧根果种植基地,来自泗洪天岗湖、上塘等地的碧根果种植农户将刘广勤研究员团团围住,就果树的修剪、施肥、除虫等问题咨询,刘广勤在果园现场就果农关心的问题一一进行现场解答。同时,现场就如何对2-3年的果苗进行修剪和何时进行修剪的问题进行演示和指导,并不时提醒果农在果树栽培过程中应该注意哪些事项。期间,刘广勤还就一些果农错误地将其它果树栽培经验用到碧根果上进行细心纠正和指导,并帮助其分析不同果树之间的特性。最后刘广勤研究员还与农户互留了手机号码,方便农户就日常种植管理中出现的问题进行咨询。

    近年来,宿迁市各县区大力发展高效农业和经济作物种植,很多农作物都是首次在宿迁大面积推广,部分种植户对自己没有信心,充满担忧,为此市科协结合地方产业布局,充分发挥桥梁纽带作用,邀请资深专家深入一线,为种植户排忧解难,提高致富能力,推动农民科学素质迈上新台阶。