当前位置>>工作动态 > >>正文

工作动态 >

我市召开全民科学素质工作推进会
2019-09-16 10:59:19   来源:


  9月12日上午,我市召开全市全民科学素质工作推进会,会议总结回顾了“十三五”以来全市公民科学素质工作完成情况,研究部署下一阶段重点任务,进一步统一思想,提高认识,推进全市科学素质工作再上新台阶。副市长曹秀明出席会议。

  曹秀明指出,如何提升全民科学素质?
  首先,突出重点、精准发力,确保全民科学素质工作实现新跨越。
  各地、各部门要紧紧围绕“十三五”《科学素质纲要》确定的目标任务,根据年度重点工作要求,以全民科学素质六大工程为载体,把握重点环节,狠抓任务落实。
  一要分类推进重点人群科普宣教活动。
  二要加强科普阵地建设和利用。
  三要提升科普宣传实际成效。
  其次,统筹各方、凝聚合力,为推进全民科学素质工作提供有力保障。
  全民科学素质工作涉及部门多、工作要求高,必须进一步强化组织领导,加强通力协作,真正把各个方面的积极性调动起来,形成推动全民科学素质工作的整体合力。
  一要加强组织领导。各地、各有关部门要把加强全民科学素质建设摆上重要位置,对照目标责任状确定的任务,明确责任、分解目标、层层落实。各县区政府、市各成员单位要围绕“2020年全市公民具备基本科学素质比例达到10%以上”的总目标,全面推进全民科学素质工作六大工程,各责任部门要做好统筹协调,主动加强配合,确保实现既定目标。
  二要完善投入机制。根据财力情况和公民科学素质建设发展需要,逐步提高科普经费投入水平,保持逐年稳定增长。
  三要强化督促检查。目前,距“十三五”末还有一年多的时间,各县区政府、市各成员单位要围绕目标任务,对《科学素质纲要》完成情况及时进行回顾总结,找准工作中存在的不足与差距,制定切实可行的对策方案,加以整改落实。
 
   会上,市科协主席庄德宁同志汇报了有关情况,市农业农村局、市人社局、沭阳县作了发言。