当前位置>>工作动态 > >>正文

工作动态 >

宿迁市实施精准科普助力全民科学素质迈上新台阶
2019-09-24 15:46:27   来源:

        “庆中秋趣味科普知识大闯关”“产业转型升级高端报告会”“小手拉大手科学伴我行”“科普知识网络大赛”……2019年全国科普日期间,宿迁市科协紧紧围绕未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四类重点人群,精心组织、精准实施,在全市掀起一场场学科学、讲科学、用科学的热潮。据统计,全国科普日期间,全市群众通过不同方式和渠道参与各类科普宣传活动累计超过60万人次。
        面向未成年人,宿迁市科协联合市教育局共同举办宿迁市第八届科普知识网络大赛,每天参与活动的人数近万人;面向领导干部和公务员,市科协联合市委组织部利用“党员e家”平台,采用短信群发的方式,向全市20余万名党员开展“一日一题”科普知识短信有奖竞答活动;面向社区居民,市科协结合传统节日中秋节开展“庆中秋”趣味科普知识大闯关活动,3天时间累计参与人次达13.3万,发放红包3万元;面向城镇劳动者和农民,各县区科协结合地方农业产业发展布局,开展院士专家乡村行活动,指导产业转型升级,提升农民科学种植养殖水平。
        宿迁市在做好精准科普宣传的同时,还瞄准全市“十三五”公民科学素质目标,进一步加强对全市面上公民科学素质工作的宏观指导和强力推进。9月12日,宿迁市政府召开全市全民科学素质工作推进会,总结回顾“十三五”以来全市公民科学素质工作完成情况,研究部署下一阶段重点任务。副市长、市全民科学素质工作领导小组组长曹秀明出席会议并要求全市各地各有关部门要突出重点、精准发力、对标找差,坚持做有温度的科普,坚持做有速度的科普,坚持做有广度的科普,坚持做有深度的科普,在提升科普工作的实效性上下功夫,确保全民科学素质工作实现新跨越。
        全民科学素质工作推进会后,全市各级科协组织按照会议部署,分别围绕重点人群开展丰富多彩的科普宣传活动,在全市迅速兴起了科普工作新高潮。沭阳县围绕地方木材加工业转型升级,邀请南京林业大学教授、博士生导师朱典想走进桑墟镇为木材加工企业做专题讲座;泗阳县老科协结合全国科普日举办科普书画展;泗洪县科协联合农业农村局、卫健委开展送科技、送健康进农村系列活动,提升农民科学素质;宿城区科协围绕当前热门话题5G技术开展“畅享智能家居新G元,定制美好生活”智能家居科普进社区活动,向市民讲解5G技术将给生活带来哪些变化;宿豫区科协组织电影放映队进社区、进农村播放科普影视作品10余部。