当前位置>>科学普及 > >>正文

科学普及 >

狗狗“委屈脸”是因为内疚吗?
2018-04-02 08:38:32   来源:

每只狗狗的主人肯定都见过自家汪星人做错事情之后露出的不知所措、委屈的表情。它可能是咬坏了沙发和毛毯、又或者是随地拉粑粑。


当你看到灾难现场时,你家狗狗似乎也知道自己干了坏事。于是你看到狗狗的委屈脸时,下意识便将它归于人类的一种共同情感:内疚。


逻辑是这样的:你的狗被独自留在家中,做了件坏事,你回到家后训斥它,它露出了委屈脸。


或许你还说了“不可以!坏狗狗!”诸如此类的话。


但事实上,狗狗并不会感到内疚。相反,它们表达的是一种更为普遍、不那么复杂的情绪:恐惧。它们是在害怕,而不是委屈或心虚、内疚。


这个观点来源于2009年犬类行为认知学家Alexandra Horowitz所著的《狗的内心:它看到、闻到、知道什么》与《跟着狗狗进入它们嗅觉的世界》。


在Horowitz的研究中,他解读了狗狗所谓的“心虚”,对它们的行为做出了提示,并特别关注于人类经常用自身的情感范围来解释狗狗行为的现象。


更简单地说,就是人类倾向于根据人类的情感来判断狗的情绪。“委屈脸”、“心虚”就是一个典型的例子。


Horowitz表示:“当我看到一只狗狗露出了委屈的表情时,我也感觉它就是在心虚和委屈。出现这种想法是人之常情。”


“委屈脸”的特征很鲜明:狗狗抬头看着你露出眼白,耳朵耷拉着垂在脑后,舌头舔着空气。


这些都是狗狗身上表现出恐惧的典型特征,而我们人类却倾向于将它归因于内疚。


Horowitz于2009年的研究清楚地展示了人类是如何将他们家狗狗的情绪拟人化的:


Horowitz试验了数次,狗狗在主人离家后,不遵守主人定下的规矩,并以此增加主人们对狗狗真实情况的了解。


结果显示,“委屈脸”与它们进行错误行为之后人类认为的“内疚”无甚关联。在实验对比之下,一旦主人呵斥,狗狗便会出现委屈脸;而当狗狗遵守、但主人仍呵斥时,“委屈脸”现象更明显了。


“这些研究结果表明,比起所谓的‘内疚’而言,狗狗真实的情绪是对其主人呵斥的回应、而不是‘认识到了自己的错误’。”


更简洁地说,研究发现,狗狗表现出“内疚”的表情实际上是在表现它们对主人责骂的恐惧而不是内疚。


所以,狗狗会有内疚这种情绪吗?不知道。但“委屈脸”不是内疚。


Horowitz说道:“我们很难相信狗狗的思维方式和我们是同类型的,因为那真的是完全不同的大脑,但是大多数情况下,狗狗的大脑还是很贴近于人类的。”


“对认知的思考”是最重要的,因为这表示狗狗不会去反思自己做错了什么,并认为自己做错了什么。


“有一些研究表明,有的动物有计划未来、储存过去特定记忆片段的能力。但对于狗狗而言,这类实验太难做了。”


狗狗当然有记忆,但我们不能用人类的思维方式来认定它们的行为和记忆。


Horowitz说道:“狗狗记住的不是语言,人类的语言它听不懂。”


由于缺乏科学研究来解释狗狗如何体验情感和记忆,我们有时便会用人类的习性来解释它们的行为。但是人类的语言狗狗基本上都听不懂,它记住的是你呵斥、抚摸的动作、表情和语气,以后若是它露出了“委屈脸”,请记得它那是在害怕。