当前位置>>科学普及 > >>正文

科学普及 >

“吃肉不加蒜,营养会减半”?这三类人应少吃蒜
2018-09-05 09:38:03   来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2018-09-03

         关于蒜和肉,民间有俗语称“吃肉不吃蒜,营养减一半”。在日常生活中,很多人在吃肉的时候会加一些蒜,仅仅是为了调味、增加食欲,并不知道这样做是否有营养上的好处。那么,“吃肉不吃蒜,营养减一半”这种说法有道理吗?    
  “吃肉不吃蒜,营养减一半”,这种说法其实具有一定的科学道理。《扬子晚报》介绍,据实验显示,肉类食品,尤其是瘦肉中含有丰富的维生素B1,而维生素B1在人体内停留的时间很短,如果这时身体来不及吸收,维生素B1就会随尿液排出体外。大蒜中含有独特的蒜氨酸和蒜酶,与维生素B1接触后,会产生蒜素,肉中的维生素B1就和蒜素结合生成稳定的蒜硫胺素,从而使维生素B1的含量提高了4~6倍。不仅如此,蒜硫胺素还能延长维生素B1在人体的停留时间,提高维生素B1在胃肠道的吸收率和体内利用率,对消除身体的疲劳、增强体质等都有十分重要的作用。
  另外,《科技日报》补充报道,瘦肉是人们获取B族维生素的重要来源,而蒜可以提高肉中维生素B1的吸收率。除了促进维生素B1吸收外,蒜素本身还具有降血脂、抗癌等功能,况且吃肉的时候吃点蒜,还能降低油腻感,所以建议大家,吃肉的时候,不妨嚼几瓣蒜。需要提醒的是,大蒜最好生着吃,因为大蒜素遇热会很快失去作用,而且太咸也会失效。
  虽然吃肉的时候吃大蒜,营养效果会更好,但也并不是人人都适合。《健康时报》撰文提醒,大蒜虽好,但以下这三类人应少吃蒜:
  1.眼病患者。中医认为,长期大量地食用大蒜会“伤肝损眼”。因大蒜属辛辣食品,会损伤人体的津液。现代临床医学发现,青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、干眼症等眼病患者若长期大量食用大蒜,可能会出现一些诸如视力下降、耳鸣、头昏脑涨、记忆力减退等不利于病情恢复的症状。
  2.肝炎患者。大蒜中的某些成分会刺激人体胃肠道,抑制消化液分泌,会使肝炎患者恶心、腹胀的症状加重。
  3.非细菌性腹泻患者。此类患者若生吃大蒜会刺激肠道,使肠黏膜发生充血和水肿,从而加重病情。此外,服药期间最好也不要吃大蒜。(田佳敏)
  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。