当前位置>>科学普及 > >>正文

科学普及 >

“过敏性鼻炎”忍忍就好?当心它变身成“夺命杀手”!
2020-03-17 15:04:42   来源:

  每到过敏季,耳鼻喉门诊的病人都会激增,不堪重负,其实大多数患者可以自行前往药店购买药物进行症状控制和治疗,避免在门诊排队耽误时间。
  过敏性鼻炎最有效的治疗就是“鼻喷激素”,联合其他口服药物和非药物治疗。但是,也有一些极其“坚强”的患者觉得过敏是小毛病,最多就是鼻塞、流涕、打喷嚏,忍忍就过去了,没什么大危害。
  事实真是如此吗?
  过敏性鼻炎是因为接触了过敏性导致机体免疫球蛋白E(lgE)介导的免疫反应引起鼻炎症状。如果再脱离过敏原鼻部症状。如果再脱离过敏性原后,其症状确实会逐渐好转,直至再次接触过敏原后复发。
  但是,如果过敏性鼻炎的症状得不到重视和有效的控制,很有可能和有效的控制,不仅对哮喘等疾病有影响,长期控制不住还有可能长鼻息肉。哮喘患者一旦发作,气管和支气管会剧烈收缩,引起呼吸困难和憋气,严重影响生命安全。很多人认为过敏性鼻炎和哮喘没有什么直接关系,一个是鼻部粘膜的过敏疾病,一个是气管、支气管的过敏反应。但是,很多学者目前认为,这很有可能是同一种疾病在不同部位的表现,且鼻部粘膜与支气管粘膜也具有连续性。哮喘和过敏性鼻炎常常并存,大多数哮喘患者也患有过敏性鼻炎。过敏性鼻炎的发生显著增加了患者患哮喘的可能性:高达40%的过敏性鼻炎患者患有或以后会患哮喘。
  既然过敏性鼻炎和哮喘具有相似的发病机制,那么过敏性鼻炎控制不佳是否会加重哮喘呢?
  国际权威医学家杂志柳叶刀曾在2011年发表综述认为:尽管过敏性鼻炎不是一个很严重的疾病,但它是很多其他并发疾病的基础,同时也是哮喘控制不佳的主要危险因素。因此,过敏性鼻炎需要得到有效控制,才能避免发展成哮喘或者加重哮喘。治疗过敏性鼻炎可以改善哮喘,反之,控制好哮喘也能改善过敏性鼻炎症状。如果过敏性鼻炎反复发生,长期得不到有效的控制,不仅仅会影响生活质量,最重要的还会导致鼻息肉。鼻息肉逐渐增大,不仅造成鼻塞,还会导致鼻窦炎,严重者甚至会压迫鼻腔正常结构,破坏鼻甲、鼻泪管等。
  鼻息肉如何治疗?
  除了积极治疗和控制过敏性鼻炎防止鼻息肉的发生,如果已经出现了鼻息肉,同样可以先用药物进行治疗。由于过敏性鼻炎引起的鼻息肉是lgE介导的免疫反应,因此治疗也类似,同样是采用鼻喷激素,同样可以口服激素,如果鼻息肉较小,很多患者都可以使息肉显著减小甚至消失。但是如果息肉已经很大,鼻喷激素和口服激素都效果不佳,那么就只能采用鼻内镜下手术切除息肉了。然而,即便手术切除干净,如果术后过敏性鼻炎没有得到很好的控制,复发率仍然很高,曾有患者6次接受鼻息肉切除手术。所以,尽管过敏性鼻炎本身不是严重的疾病,但如果控制不佳,却可以导致哮喘加重、形成鼻息肉等其他并发症。因此,积极、有效的治疗过敏性鼻炎是非常有必要的,别等到哮喘发作呼吸困难才手术切除息肉。