当前位置>>科学普及 > >>正文

科学普及 >

感觉牙疼伴有胸闷气短?小心心梗找上门
2020-03-24 15:36:32   来源:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,有人感觉牙齿疼痛却不敢就医,担心感染肺炎。但是,如果牙痛伴随着胸闷、气短、出汗,就要及时就医了,因为心梗可能会找上门。
  那么,心梗发生之前,有什么蛛丝马迹吗?
  对于冠心病和心绞痛患者而言,出现以下变化,需要十分小心:首先,心绞痛的发作时间延长,比如以前是几分钟,现在变成了十几分钟;第二,心绞痛发作的频率增加,以前一个礼拜发作一次,现在一天恨不得发作几次;第三,心绞痛发作缓解的方式发生了变化。以前犯了心绞痛,休息一会儿或是含一片硝酸甘油就能好,而现在休息不能缓解,含一片硝酸甘油不行,两三片才能解决问题;第四,心绞痛发作的诱因发生变化。以前有些病人爬楼梯后会感觉疼痛,这种属于劳力型心绞痛,现在出现了夜间或者休息时间发作的,就要高度警惕心梗找上门。
  对于没有诊断为冠心病的人,如果胸前的两条线(肩锁关节连线和两条腋中线)所在的区域初次出现疼痛的,同时伴有胸闷、气短、出汗症状,则要注意啦。
  不是所有人在心梗发作前都会感觉心绞痛,有些人表现为晕厥,有些人表现为心衰,有些人表现为牙齿或颈部不适。这时就需要密切观察,看看是不是伴有胸闷、气短、出汗,以及原因是否为劳累、着急、生气等,如果都符合,则需要及时就医。
  近年来,心梗出现了年轻化的趋势,引发了广泛关注。那么,日常生活中应该如何预防心梗呢?
  患有冠心病的病人,需要规律服药,勤测血压、血糖,把危险因素控制好,遇到心绞痛及时就诊。
  对于普通人而言,需要保持良好生活习惯,不熬夜、不暴饮暴食、抽烟饮酒需适量,不要大鱼大肉,尽量多活动、多喝水。
  最后,需要提醒年轻人:冠心病不是老年人的专有名词,一定不要透支年轻的资本,适当处理好工作和生活的压力,尽量减少暴饮暴食和不良的生活习惯。