当前位置>>学会学术 > >>正文

学会学术 >

江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院揭牌暨签约仪式在宿举行
2018-09-29 17:46:56   来源:

    江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院揭牌、签约仪式在宿举行
江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院揭牌、签约仪式在宿举行
 
    为推动宿迁传统玻璃产业转型升级,促进成果转化,在宿迁市科协的大力推动下,9月27日,江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院揭牌暨产学研合作签约仪式在宿迁隆重举行。省科协党组书记、副主席孙春雷,中国工程院院士、省硅酸盐学会理事长缪昌文,中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平,中共宿迁市委常委、组织部部长过利平,宿迁市科协党组书记、主席庄德宁,省科协学会学术部副部长徐剑,中共宿豫区委副书记、区长殷其国等出席仪式。相关高校院所专家,宿迁市质监局、科技局、经信委等部门负责人,宿迁高新技术产业开发区负责同志参加了活动。

江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院揭牌仪式
江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院揭牌仪式
 
    省硅酸盐学会理事长缪昌文与宿迁市委常委、组织部长过利平共同为研究院揭牌。玻璃研究院还分别与特种玻璃国家重点实验室、陕西科技大学材料学院、湖南大学材料学院、江苏大学材料学院、兵装集团成都光明光电股份有限公司签订了产学研合作协议。

江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院签约仪式
江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院签约仪式
 
    宿迁市委常委、组织部部长过利平希望研究院全面对接宿迁经济社会发展,建立起服务宿迁的长效机制,顺应经济发展的大趋势,适应玻璃产业高质量发展的新需求,为玻璃产业奠定更加坚实的基础,推动宿迁玻璃产业发展迈上新台阶。
    省科协党组书记、副主席孙春雷指出,研究院的成立,有助于广泛开展协同科技创新和项目攻关,对接下游应用市场和资本,实现“政、产、学、研、用、资”的全方位合作;有助于发挥科协所属学会组织人才资源密集的优势,积极为党和政府提供决策咨询,建设党委政府的科技创新智库;有助于拓展创新链、产业链和服务链,通过招才引智,致力打造玻璃功能化产业聚集区,助力区域经济转型发展。他对研究院今后工作的开展提出三点建议。一是要充分发挥研究院人才、技术、创新的优势,精心打造集技术研发、人才培养、科技咨询、科普宣传于一体,全省乃至全国功能玻璃的高层次服务平台。二是希望研究院积极响应国家和地方政府的产业政策,凝聚专家智慧,为材料领域的供给侧改革提供科技支持。结合宿迁地区玻璃产业的悠久历史和较好的工业基础,精准定位,选择附加值高、产业化前景好的玻璃制品,制定合理的发展规划,展开产业研究开发。三是充分发挥学会组织大联合大协作的优势,积极整合各方科技资源,更好地服务大众创业、万众创新,为宿迁地区乃至全省的玻璃产业整体技术进步贡献力量。
    江苏赛力克玻璃功能化及应用研究院揭牌、签约仪式后,所有人员前往宿迁新材料科技城参观了研究院建设和玻璃检测中心。

参观研究院建设和玻璃检测中心
参观研究院建设和玻璃检测中心
 
    研究院是由省硅酸盐学会牵头,联合高校和行业内技术专家、相关生产研究单位、投资机构,依托地方政府支持联合组建的玻璃功能化及应用的研究单位。研究院组建成功后,将在玻璃加工共性技术研究与装备开发、表面改性与功能镀膜玻璃研究开发、新型功能材料产品的开发等多方面开展工作,并向社会提供公共技术服务。目前,研究院正在车载玻璃制品和手机玻璃等方面开展研究。