当前位置>>学会学术 > >>正文

学会学术 >

宿迁市医院协会召开后勤管理专业委员会2018年年会
2018-11-14 09:27:29   来源:

宿迁市医院协会召开后勤管理专业委员会2018年年会
    11月10日,由宿迁市医院协会主办,沭阳县中医院承办的宿迁市医院协会后勤管理专业委员会2018年度学术会议在沭阳县中医院隆重召开。开幕式由宿迁市医院协会后勤管理专业委员会副主任委员朱红光主持。

    宿迁市医院协会副会长夏夺广,宿迁市医院协会副会长、宿迁市第一人民医院副院孙玉东,沭阳县卫计委副主任董晓雪,沭阳县中医院副院长陈文柏,沭阳县医院管理协会负责人等领导应邀出席会议并致辞。宿迁市后勤管理专业委员会全体委员、全市各医疗机构后勤管理领导和专家共156人参加会议。

    上海远东宏信医院管理有限公司资深管理顾问、台湾彰化基督教医院海外拓展部主任林沛均,江苏省人民医院总务处副处长、妇幼分院总务处处长徐蓉宁,宿迁市公安消防支队党委常委、防火监督处处长经贤华,宿迁市第一人民医院总务处处长刘元洲,沭阳县人民医院刘晓岚,泗阳县康达医院于德建,泗洪县人民医院查国健等管理方面专家,分别围绕后勤安全、消防安全、膳食管理、节能降耗等热点议题在会上进行演讲展示,联手打造了一场精彩的学术盛宴。

    授课结束后,156名与会代表分成5组,分别参观了沭阳县中医院康复科、血透室、肿瘤科、营养科、口腔中心、设备科、PET/CT、检验科、门诊药房、食堂、暖通机房、空调泵房、冷却塔、1号楼楼顶、中央空调控制室、消防监控中心等多个区域。参观过程中,与会代表对该院消防监控中心一键报警可视对讲系统,消防报警地图赞不绝口,对沭阳县中医院的工程建设和运营成果给予了充分肯定,并就该院后勤管理的先进经验和做法进行了交流。

    安全是医院护佑百姓生命健康的保障,而医院的后勤管理工作是整个医院安全的基础,它是医院医疗、教学、科研的支持和保障系统,是医院全局工作中不可或缺的重要组成部分。

    沭阳县中医院是国家三级乙等中医医院、全球首家超过1200张床位通过JCI国际认证的中医医院,宿迁市首家中国胸痛中心标准版认证的中医医院。今年9月,由香港艾力彼评选的中医医院优秀区县临床专科中,该院肾病科、骨伤科、心病科、脑病科等8个专科上榜。

    2017年5月,为提升医疗质量和病人安全,沭阳县中医院启动JCI认证。JCI核心是以病人为中心,提供安全、可信赖的高品质医疗服务。在JCI创建过程中,医院对照国际标准,更加关注消防安全、院内感控动线是否符合最新法律法规、是否满足国际行业规范要求,处处以优化流程,保障患者、家属、访客和员工安全为出发点着手设计。

    在JCI创建一年多时间里,该院完成静配中心、煎药室、复合手术室、长廊等工程的新建,完成了药库、供应室、手术室、老旧病房等工程的改建。

    在后勤管理方面,该院首先是通过完善后勤队伍,实现了专业的人,做专业的事。总务科拥有电工上岗证人员10人、锅炉上岗证人员6人、管道安全管理上岗证人员4人、氧仓维护上岗证人员4人、大型设备上岗证人员6人、污水处理上岗证2人等。

    强化安全文化,倡导全院员工积极参与安全管理,医院上线了手机报修网络平台,鼓励职工发现安全问题,随手拍照片,随手上传报修平台,确保安全问题在第一时间得到解决。医院全年组织消防演练92场次,参加人员1720人次,使全院职工都能熟练使用消防器材,并掌握应对消防事件的处置能力。

    此外,该院还践行国际后勤管理最新研究成果,完善设施设备巡查,进行前瞻性的风险评估,制定各项改善计划和应急预案,进行了火灾、停电、停水、婴儿失窃、信息系统宕机等突发紧急事件演练,努力把医院运行中各种风险降低到最低点。

    此次后勤管理专业委员会2018年年会,是宿迁地区医疗卫生行业规模最大、内容最前沿的一次后勤学术年会,为省内各医院提供了一个后勤管理先进理论和实践经验学习交流的平台,对于促进医院后勤管理工作规范化、专业化、精细化、智能化管理具有重要指导意义。