当前位置>>学会学术 > >>正文

学会学术 >

宿迁市科协第三届学术年会开幕
2018-11-26 16:41:19   来源:

    11月23日,宿迁市科协第三届学术年会暨首届先进金属材料论坛在宿迁学院开幕。宿迁学院副校长孙以泽,宿迁市科协副主席陈光东,宿迁学院信息工程学院院长李国栋,江苏省第七届青年科学家执委、江苏奇纳新材料科技有限公司董事长彭伟平博士等出席开幕式。各县(区)科协学会部长、市级学会秘书长,市各开发区、新区、园区经发局科技处长,市各有关企业和产业研究院科研人员,宿迁学院材料系部分师生近300人参加活动。
    西北工业大学教授胡锐,国家电投集团科研院核燃料与材料所技术总监李怀林,国防科技大学空天学院博士朱利安,江苏奇纳新材料科技有限公司董事长彭伟平等分别就《近液相线球晶稳定化高温合金细晶铸造技术》、《第三代核电关键材料发展现状与趋势》、《超高温难熔材料的制备和应用研究》、《涡轮增压器用高温合金材料及其新工艺新技术》等金属材料热点研究领域作特邀报告。
    宿迁市科协副主席陈光东在开幕式讲话中指出,科协是科技工作者之家,学会工作是科协的主体工作。举办学术年会,是市科协服务广大科技工作者,服务经济社会发展的职责所在。为此,他对做好年会相关工作提出三点意见:一是科协所属学会要利用好年会这一科技交流新平台,充分发挥学术交流在促进原始创新中的源头活水作用,聚焦宿迁产业转型升级难点,努力探索科学发展新路径,力争形成一批产学研用合作的技术成果;二是广大科技工作者要踊跃投身大众创业万众创新热潮,选准市场需求和社会需要,领办创办科技企业,为造福广大群众提供更多更好的产品和服务,在宿迁经济建设主战场上大显身手;三是广大科技工作者要借助学术年会的平台,积极地投身科普、传播科学,自觉肩负起弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识的重要社会责任,充分发挥科普宣传的主渠道作用,为“十三五”末全市公民基本科学素质比例达到10%目标多做贡献。
    论坛结束后,专家一行前往宿迁高新区科技城、博迁新材料科技有限公司和江苏奇纳新材料有限公司开展了产学研对接活动。
    本届学术年会以“高质量发展与科技工作者使命”为主题,由开幕式暨主题报告会、综合分论坛、专题研讨会、专题讲座等组成,涵盖理工农医等多个学科,学术年会将从11月23日持续到12月下旬。